В США задержали джихадиста. Он готовил теракт с грузовиком в Вашингтоне

Правоохранительные органы в США задержали Ронделла Хенри, который планировал теракт в одном из районов Вашингтона. Сторонник "Исламского государства" (запрещено в РФ) собирался въехать в толпу людей на украденном грузовике.

О задержании боевика сообщил офис прокурора штата Мериленд. Для теракта он угнал грузовик компании U-Haul, которая предоставляет услуги по организации переездов и сдает в аренду грузовой транспорт. Пропавшую машину полиция разыскивала с 26 марта.

На допросе 28-летний Хенри сознался, что планировал атаку на пешеходов в Национальной гавани — популярном туристическом районе с барами, магазинами и крупным торгово-развлекательным центром. По словам задержанного, он хотел врезаться в толпу людей и потом "ехать и ехать дальше, не останавливаясь".

По версии обвинения, Хенри вдохновился терактом 2016 года в Ницце — тогда выходец из Туниса врезался на грузовике в толпу туристов, которые наблюдали на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Погибли 86 человек, более 300 пострадали, а нападавшего застрелила полиция.

Обвинение отмечает, что Хенри поддался на пропаганду боевиков "Исламского государства", после чего бросил работу и начал замышлять теракт. Мотивом теракта офис прокурора считает ненависть к людям, не исповедующим ислам, а целью — посеять "панику и хаос" в США.

Впервые Хенри попытался организовать теракт 27 марта — тогда он хотел въехать на грузовике в пешеходов в международном аэропорту Даллеса в Вирджинии. Некоторое время он наблюдал за пассажирами у аэропорта, но толпы, на которую он рассчитывал, там не было. Хенри изменил планы, решив, что в Национальной гавани жертв будет больше.

Во вторник, 9 апреля, окружной суд США в Гринбелте должен вынести решение об аресте подозреваемого. Формальным поводом для его задержания до суда стал угон автомобиля.

Сейчас читают