USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

4 нояб. 2021 / 18:03 Политика Генри Достоевский

В США задержали российского аналитика Данченко по делу о «досье» на Трампа

NYT: в США арестовали рассказавшего о связях Трампа с Россией аналитика Игоря Данченко

h-mat-img

Экс-президент США Дональд Трамп, Facebook

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко в рамках расследования о возможных связях экс-президента Дональда Трампа с Россией. Об этом сообщает The New York Times. В публикации указывается, что обвинительное заключение против аналитика, которого подозревают в сборе информации для опубликованного в 2017 году «досье» на бывшего американского лидера, официально не озвучивалось.

Газета пишет также, что расследование, в рамках которого был арестован Данченко, проводит спецпрокурор Джон Дарем. Правоохранитель действует с мая 2019 года по поручению Минюста для выяснения обстоятельств слежки спецслужб за штабом Трампа. Полномочия спецпрокурора позволяют Дарему заниматься разбирательством и при администрации Джозефа Байдена.

«Досье Трампа» представляет собой доклад, который указывает на связи Дональда Трампа с Россией. При этом «Медуза» (признана в России иноагентом) в 2020 году отмечала, что следователям не удалось найти доказательств того, что описано в этом отчёте.

Документ (также известен как «досье Стила»), был опубликован на сайте BuzzFeed за десять дней до инаугурации Трампа в январе 2017 года. В конце октября 2020 года издание The Wall Street Journal сообщило, что одними из авторов компромата на политика стала пиарщица Ольга Галкина и аналитик Игорь Данченко из России.

«Медуза» выяснила, что докладом могут быть связаны: два российских журналиста, один бывший дипломат и разведчик, бывший вице-мэр Нижнего Новгорода, а также преподаватель МГИМО. В докладе, среди прочего, утверждалось, что в конце лета 2016 года адвокат Трампа Майкл Коэн встретился с представителями российской разведки в Праге, где обсуждался наём «лояльных главе администрации президента России» хакеров.

Что касается слухов об оргии Трампа в Москве с «золотым дождём» и проститутках в номере, то Данченко на допросе ФБР назвал это шуткой и выдумкой. Доказательств по обоим пунктам американские правоохранители не нашли.

В июле 2020 года ФБР по требованию республиканцев опубликовало протоколы допроса одного из главных источников «досье Стила» о возможном сговоре штаба Трампа с российскими властями. Имя человека было зашифровано, но журналисты и интернет-активисты смогли выяснить, что им оказался Данченко, который жил в США и работал на компанию, принадлежащую бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу.

«Известия» отмечают, что в сентябре 2020 года сенатор США Линдси Грэм назвал «возможным российским агентом» человека, который рассказал о связях Трампа с Россией. Позднее сам Трамп заявил, что Игорь Данченко — «российский агент».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ