В США зафиксирован первый случай смерти от вейпа

Фото: wikimedia.org

В американском штате Иллинойс зафиксировали первый случай смерти в результате заболевания, которое спровоцировало курение электронной сигареты. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Департамент общественного здравоохранения штата.

Как отмечается, человек был госпитализирован с тяжелым респираторным заболеванием после курения электронной сигареты.

В департаменте также отметили, что за последнюю неделю в Иллинойсе госпитализировали 22 человека в возрасте от 17 до 38 лет из-за проблем с дыханием впоследствии курения вейпа. Как отмечается, это число таких случаев увеличилось вдвое по сравнению с предыдущими данными.

Департамент не уточняет, стал ли этот случай первым вообще в Соединенных Штатах, но американские СМИ этого не исключают.

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при министерстве здравоохранения России Виктора Зыкова, в первую очередь вейпы сильно воздействуют на легкие курящего, после уже затрагивают другие органы. Зыков сообщил, что с каждым годом появляется все больше доказательств негативного воздействия электронных сигарет на здоровье человека.

По его мнению, вейпы, как минимум, необходимо приравнять к табаку по закону. Зыков считает, что было бы лучше вовсе не допускать привоз данного товара в России, тем самым предотвратить эпидемию их широкого потребления среди российского населения.