В США заявили о неспособности Мадуро рассчитаться по долгам перед Россией и Китаем

Венесуэла не сможет рассчитаться с долгами перед Китаем и Россией, пока у власти в республике находится Николас Мадуро. Об этом сообщил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

По словам дипломата, Венесуэла обанкротилась, и сможет погасить кредиты только после восстановления, а «этого не произойдет при режиме Мадуро».

Он добавил, что США безуспешно призывали Россию и Китай не поддерживать Мадуро, так как это противоречит их экономическим интересам.

Также Абрамс предположил, что Москва и Пекин не станут вкладывать большие суммы в поддержку Мадуро. Однако, по его словам, российская и китайская дипломатическая поддержка помогает президенту Венесуэлы удержаться у власти.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия и некоторые другие государства.
  • По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию (власти Турции это опровергают). Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.
Сейчас читают