В столице Сомали боевики «Аш-Шабаб» атаковали правительственные здания. Погибли более 10 человек

Могадишо. Фото: Said Yusuf Warsame / EPA\TASS

В столице Сомали Могадишо боевики атаковали здание министерства труда и социальных вопросов. Погибли более десятка человек. Боевики убили заместителя министра труда Сакара Ибрагима Абдаллу.

Перед атакой террористы подорвали два автомобиля.

Затем они начали перестрелку и штурм здания. Работники министерства пытались выбраться из помещения через окна.

Боевики атаковали также здание министерства общественных работ, реконструкции и жилищного строительства Сомали и командный центра полиции региона Банадир. Они удерживают здание полицейского управления, расположенное около президентского дворца. Один из боевиков протаранил стену участка на автомобиле, чтобы другие могли проникнуть внутрь.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб». Полиция застрелила нападавших, спецоперация по ликвидации террористов завершена.

«Аш-Шабаб»

«Аш-Шабаб» базируется в Сомали и связана с международной террористической организацией «Аль-Каеда» (запрещена в РФ). Боевики группировки ведут вооруженную борьбу с центральным правительством, а также препятствует гуманитарной деятельности международных организаций в стране.

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед и премьер-министр Хасан Али Хайре выразили соболезнования в связи с гибелью людей.

По данным AFP, при атаках погибли 11 человек, из них три женщины, пострадали 15 человек. Это подтвердил директор местной службы скорой помощи Абдулкадир Абдирахман Адан.

Reuters сообщает о 15 погибших и 20 пострадавших. Офицер полиции сообщил агентству, что нападавших боевиков было пятеро, четверых из них застрелили, а один был смертником.

1 марта в Могадишо взорвалась заминированная машина, которой управлял террорист-смертник. Погибли 29 человек, пострадали — еще 80. Взрыв прогремел рядом с отелем на улице Мака-Аль-Мукарам. Ответственность за теракт также взяла на себя группа сомалийских исламистов «Аш-Шабаб». Они заняли здание отеля. Теракт признали крупнейшим за последние годы.