В суд Сочи прислали иск с копией картины «Сдирание кожи с продажного судьи»

Фото: wikipedia.org

В Центральный районный суд Сочи прислали конверт с копией картиной нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи».

Внутри конверта находилось письмо с иском. Оно пришло из колхоза им. С. И. Кирова (станица Платнировская Кореновского района Краснодарского края).

В 2015 году глава колхоза Иван Ярошенко заявлял о давлении со стороны властей в то время, когда губернатором края был Александр Ткачев (сейчас министр сельского хозяйства).

«Деньги, которые выделяли на развитие сельского хозяйства, до нас не доходили, нас останавливали еще на стадии сбора документов, а победителем оказывался «Агрокомплекс», они получали субсидии и дотации на удобрения, химикаты, на семенной материал. Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс», - рассказывал Ярошенко.

  • Фирмой «Агрокомплекс» до своей политической карьеры руководил Ткачев, позже она осталась подконтрольной его семье, писал Forbes. За 14 лет, пока чиновник был у власти, выручка холдинга выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Фирма неоднократно получала господдержку.
Фото: wikipedia.org
О картине:
  • Давид завершил картину-диптих «Сдирание кожи с продажного судьи» в 1498 году для зала судебных заседаний в Брюгге. Она была призвана напоминать о необходимости справедливого судейства.
  • На первой части картины судью Сисамна арестовывают, а на второй с него живьем сдирают кожу в наказание за неправедное судейство. Сюжет основан на событиях, описанных в трактате «История» Геродота – древнегреческого историка, автора первого полного сохранившегося прозаического произведения в литературе Европы.