В Сыктывкаре на 1,5 года осудили вандала, разбившего памятник рублю из-за «социальной несправедливости»

Фото: сайт прокуратуры Республики Коми

Суд приговорил к 1,5 годам колонии строгого режима 22-летнего жителя Сыктывкара, который весной 2018 года разбил памятный знак российскому рублю. Мужчина испытал «острое чувство социальной несправедливости» из-за трудного финансового положения.

Обвиняемый по делу о вандализме, ранее неоднократно судимый, признал свою вину. Ущерб от его действий оценили в 303 тысячи рублей.

В апреле 2018 года нетрезвый молодой человек шел мимо «Знака Рубля» из стекла и металла возле отделения Национального банка по Республике Коми. Он ударил арт-объект ногой, скульптура упала и разбилась.

Вандализм в России
  • В январе 2019 года в Симферополе пьяный мужчина облил красной краской памятник «Вежливым людям». Вандала задержали прохожие, после чего передали полицейским.
  • В декабре 2018 года полиция возбудила уголовное дело после того, как вандалы разбили мемориальную доску писателю Александру Солженицыну в городе Гусь-Хрустальном. Ее установили 10 декабря, накануне 100-летия со дня рождения нобелевского лауреата. Она провисела менее 12 часов.
  • В ноябре 2018 года неизвестные облили краской памятник немецкому философу Иммануилу Канту у здания Балтийского федерального университета (БФУ) в Калининграде, а также мемориальную табличку и могилу. Кроме того, у монумента разбросали листовки с призывом срывать развешенные в городе таблички с «именем врага».
  • В октябре 2018 года В Перми местный художник переделал знаменитый арт-объект «Счастье не за горами», заменив слово «Счастье» на «Смерть». Полиция возбудила дело о вандализме, ущерб оценили в 45 тысяч рублей. Художник Алексей Илькаев сам явился в полицию, заявив, что его акция не является преступлением. По его мнению, он лишь творчески переосмыслил арт-объект.

Новости партнеров