В Таиланде уже более 20 лет строят «самый красивый храм в мире»

0
3
Фото: Инфо24

Буддийский храм Ватронгкхун в Таиланде, также известный как Белый храм, по замыслу его создателя, должен стать самым красивым в мире. Его строительство началось в 1997 году по проекту тайского художника Чалемчая Кхоситпхипхата, который известен своей любовью к эклектике. Возведение культового сооружения до сих пор не закончено.

В храме соединены современные мотивы и элементы традиционной тайской культуры. Художник уже потратил на проект более миллиона долларов. Также он принимает пожертвования, но не более десяти тысяч долларов от одного мецената, чтобы никто не мог повлиять на строительство.

В 2014 году храм сильно пострадал при землетрясении. Кхоситпхипхат даже думал о том, чтобы отказаться от проекта, однако эксперты установили, что все можно восстановить, и работы продолжились.

Посетителей у входа в сооружение встречает скульптурная группа с протянутыми руками, которые символизируют человеческие желания и страдания. Эти руки тянутся из ямы.

Ее можно пересечь по мосту, перекинутому от «ада» до «рая», который охраняют небесные стражи. Пересечение моста символизирует буддийский путь к просветлению.