В Тбилиси объяснили, что пошли навстречу России по совету Запада

Фото: ТАСС

Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе заявил, что западные партнеры посоветовали грузинским властям провести встречу с Россией на уровне глав МИД на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Грузинская делегация в Нью-Йорке проводила встречи со странами-друзьями и партнерами. Почти на всех переговорах наша делегация получала сигналы о желательности прямой коммуникации с российской стороной», – заявил он.

Спецпред сообщил, что организовала встреча швейцарская сторона – после войны-2008 Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, в роли посредника выступает Берн.

«Мы приняли эти сигналы», – отметил Зураб Абашидзе.

По его словам, грузинская делегация перед встречей с Сергеем Лавровым «провела соответствующие консультации со стратегическими партнерами».

По словам спецпреда, цель таких переговоров – повысить эффективность Женевских международных консультаций по безопасности в Закавказье, которые проводятся после событий 2008 года.

Между тем, саакашвилевское «Единое национальное движение» заявило, что вызывает главу МИД Грузии Давида Залкалиани отчитаться о переговорах с российским коллегой. Оппозиция критикует проведение этой встречи.

После войны встреча на таком уровне между сторонами состоялась впервые.

Ранее сообщалось, что на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке при содействии Швейцарии состоялась встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани.

Новости партнеров