В Техасе во время посадки взорвался прототип корабля SpaceX

Прототип космического корабля Starship SN11 компании SpaceX взорвался в ходе испытаний в Техасе.

"Что-то серьезное произошло вскоре после запуска двигателей перед приземлением. Мы узнаем, что случилось, когда изучим обломки чуть позже сегодня", — написал руководитель компании Илон Маск в Twitter.

SpaceX проводит испытания транспортной системы, состоящей из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Программа рассчитана на доставку спутников, экипажей и грузов на околоземные орбиты, Луну и Марс.

4 марта прототип Starship SN10 поднялся в воздух на высоту более десяти километров с площадки в округе Камерон в Техасе, выполнил разворот, контролируемое снижение, повторно запустил двигатели перед посадкой и успешно приземлился, но взорвался через несколько минут после этого. Маск назвал причиной аварии попадание гелия в двигатель и пообещал внести изменения перед следующим стартом.

3 февраля прототип Starship SN9 взорвался при посадке. Тогда он поднялся на высоту 10 километров с полигона в Техасе. В ходе запуска испытатели показали работу переключения двигателей корабля на посадочные топливные баки и проверили, как работают закрылки. Взрыв ракеты произошел из-за того, что Starship SN9 зашел на посадку под углом.

Запуски проводились 10 декабря и 3 февраля, тогда ракеты взорвались и разрушились при посадке, но конструкторы назвали испытания успешными, так как главной целью была проверка поведения ракеты в воздухе: разворотов, управляемости при планировании к земной поверхности, работоспособности систем.

Сейчас читают