В Третьяковке установили новую охранную систему. Старая не смогла помешать краже картины Куинджи

Третьяковская галерея, фото: Shakko/wikipedia.org

После кражи картины Архипа Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны.

Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение. Сигнал с них идет на пульт и специальные электронные браслеты сотрудников, рассказал журналистам Михаил Левчук — исполнительный директор группы компаний «Стрелец», производящей эти охранные системы.

«Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт. Браслеты надевают охранник и смотритель. Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули. Смотритель же просто может нажать тревожную кнопку», — цитирует разработчика «Интерфакс».

Левчук добавил, что датчиками оснастят только те полотна, которые «в карман можно запихнуть».

Подобная система «Стрелец-Часовой» несколько лет внедряется в российской армии. Ее используют при несении караула. Если боец снял браслет, покинул пост или замер на более чем 45 секунд, сигнал с его браслета идет в командный пункт.

По словам разработчика, после кражи полотна Куинджи датчики уже установлены на временной экспозиции этого художника.

27 января картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили во время работы выставки. На следующий день похитителя задержали в Подмосковье.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли — похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • На следующий день подозреваемого арестовали по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность, Чуприкову грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.
  • Следствию похититель заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители не исключат, что мужчина мог действовать по чьему-то заказу.
  • Позже похититель сообщил, что своим поступком хотел привлечь к себе внимание, чтобы добиться встречи с Владимиром Путиным.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником. Картина получила незначительные повреждения.

Новости партнеров