В Триполи несколько дней продолжаются столкновения повстанцев. Погибли 13 человек

В столице Ливии Триполи несколько дней продолжается конфликт между противоборствующими вооруженными группами - "Силами по защите Триполи" и "Седьмой пехотной бригадой". В Минздраве при Правительстве национального согласия (ПНС) сообщили о 13 погибших и 50 раненых.

Столкновения вспыхнули в среду, 16 января, в районе Каср Бен-Гашир у закрытого международного аэропорта Триполи.

Участники конфликта - подразделения так называемых "Сил по защите Триполи", подчиняющихся ПНС, и бойцы "Седьмой пехотной бригады", связанные с Министерством обороны Ливии.

Стороны применяют как легкое стрелковое оружие, так и запрещенные крупнокалиберные пулеметы и минометы. По информации местных СМИ, "Силы по защите Триполи" взяли под контроль район Каср Бен-Гашир.

В ходе боев жилые районы города подвергаются обстрелам. После начала конфликта местные жители вынужденно покидают свои дома.

Двоевластие в Ливии
  • После убийства в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране установилось двоевластие.
  • На востоке в городе Тобрук заседает избранный народом Ливии парламент, а в столице Триполи действует Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС. Его возглавляет премьер-министр Фаиз Сарадж. Однако даже среди сторонников Сараджа нет единства.
Сейчас читают