В Тульской области сбежавшего от полиции кота-наркокурьера в суде подменили похожим

Фото: Pixabay

Сбежавшего от полиции кота-наркокурьера в суде подменили похожим.

В городе Новомосковске Тульской области судят заключенного колонии, который, по версии следствия, пытался наладить канал поставки наркотиков с помощью кота. Но несколько месяцев назад животное сбежало, поставив под угрозу расследование. Адвокат обвиняемого сообщил в Facebook, что обвинение представило на очередном заседании суда другого кота.

По версии следствия, обвиняемый Эдуард Долгинцев приручил кота, а после с помощью освободившегося заключенного передал животное знакомым, которые должны были надеть на кота ошейник с тайником и выпустить его около колонии, чтобы тот вернулся в камеру. Но мужчин, подъехавших к ограде, задержали сотрудники полиции. Кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на передержку в местный зооуголок.

Позже выяснилось, что животное сбежало. В связи с этим сторона защиты потребовала закрыть дело, утверждая, что следствие потеряло главное вещественное доказательство.

Однако, по данным «Коммерсанта», на заседании суда 11 ноября обвинение представило кота. Подсудимые обратили внимание на то, что он отличается по окрасу от «кота-наркокурьера». В результате адвокаты заявили о попытке фальсификации доказательств. Опрошенные «Коммерсантом» юристы подтвердили, что замена вещдока на похожий предмет недопустима, даже если речь идет о коте.

Услышав претензии защиты к окрасу кота, суд объявил перерыв до 14 ноября.