В Турции завершилось голосование на выборах. Главное

В Турции 24 июня прошли досрочные президентские и парламентские выборы - участки закрылись в 17.00 мск. Президента и депутатов выбирают на пятилетний срок.

Действующий президент Тайип Эрдоган после обработки 60% бюллетеней набирает 55,9% голосов. Ближайшим конкурентом Эрдогана является кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже с показателем 29%. У остальных претендентов на пост президента пока что менее 10% голосов, передает Анатолийское агентство.

В то же время у оппозиции другие данные о результатах подсчетов. «Согласно нашим источникам, на выборах лидирует Эрдоган с показателем 46%, а наш кандидат Индже набирает 40,35% голосов», - приводит газета Hurriyet слова официального представителя Народно-республиканской партии Бюлента Тезджана.

Правящая в Турции партия по предварительным подсчетам набирает около 65% голосов избирателей. Ее ближайший конкурент - Народно-республиканская партия получила 25,85%. На третьем месте «Демократическая партия народов» с 8,4%, все остальные партии получили в общей сумме около 1,9% голосов.

Всего на выборах в Турции имели право проголосовать 56,3 млн человек. Около 1,5 млн турецких избирателей досрочно проголосовали за рубежом. В Анкаре выборы прошли в спокойной обстановке при высокой явке, сообщают РИА Новости.

Главу государства должны были выбирать только 3 ноября 2019 года, но действующий президент Эрдоган перенес голосование на год. Это связано с расширением полномочий президента. Согласно новой Конституции, принятой на референдуме в 2017 году, после выборов Турция из парламентской республики станет президентской.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее в шутку пообещал выставить свое кресло на аукцион, так как его должность при переходе на президентскую систему после выборов будет упразднена.

«Пусть для народа, для страны эти выборы станут благом. Турция идет к новым горизонтам и будет продолжать свой путь… А мое кресло [премьера] останется у меня. Я его выставлю на аукцион», — сказал Йылдырым.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал эти выборы самыми критическими в истории страны. «Страна сейчас переживает один из самых непростых периодов своего развития. В республике меняется форма государственного правления. Надеюсь, сегодняшнее голосование станет залогом дальнейшего развития страны», - сказал он.

В июле 2016 года в Турции ввели чрезвычайное положение после провалившейся попытки военного переворота. С тех пор его продлевали несколько раз. Власти рассчитывают, что получив более широкие полномочия, президент сможет вывести страну из затянувшегося кризиса.

Участники и прогнозы

В числе кандидатов на пост главы государства шесть человек. Фаворитом СМИ называют действующего лидера страны Эрдогана. Судя по результатам большинства последних социологическим опросов, он наберет 47-48% голосов и выйдет во второй тур, при этом некоторые опросы дают ему более 50% голосов и прогнозируют победу уже в первом туре, сообщает Reuters.

Его конкуренты - Мухаррем Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттин Демирташ (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темель Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчек (от партии«Родина»).

В случае второго тура соперником Эрдогана, по всей видимости, станет Индже, пишут РИА Новости. Ранее он был депутатом парламента от оппозиции, малоизвестным среди избирателей. Затем провел успешную кампанию, сумел объединить вокруг себя противников турецкого лидера и достиг рейтинга около 30%, максимального для его партии за последние 40 лет.

Накануне в стране прошли митинги в поддержку Индже и против политики действующего президента Эрдогана. Только в Стамбуле в акции приняли участие около 5 млн человек.

Одновременно с президентскими проходят парламентские выборы. Парламент отныне будет состоять не из 550, а из 600 депутатов. Возрастной ценз избирателей понижен с 25 до 18 лет.

Шансы на места в парламенте есть у Народного альянса, в который входят Партия справедливости и развития и Партия национального движения, а также у оппозиционного Национального альянса Народно-республиканской партии, Хорошей партии и Партии счастья, которые, судя по данным последних опросов, могут набрать 48 и 40% соответственно. Кроме того, в парламент может пройти, преодолев 10-процентный барьер, Партия демократии народов. Всего к досрочным выборам допущены девять политических партий.

Нарушения

Турецкие СМИ сообщили, что в двух школах города Суруч на юго-востоке Турции неизвестные напали на сотрудников местной избирательной комиссии и нанесли им легкие телесные повреждения.

Также сообщалось, что на одном из участков в городе были замечены случаи голосования одним избирателем с использованием нескольких бюллетеней. Глава Высшего избирательного совета Турции Сади Гювен заявил, что по данным инцидентам начато расследование, передает телеканал NTV.

На юго-востоке страны, где преобладает курдское население, задержали 10 иностранцев, пытавшихся вмешаться в ход выборов, сообщает газета Milliyet. В провинции Агры задержаны троих французов, в провинции Ширнак — троих немцев, в провинциях Батман и Диярбакыр — четверых итальянцев. Все они, по версии властей, выдавали себя за наблюдателей ОБСЕ и опрашивали избирателей о ходе выборов. Начато расследование.

Сотрудники сил безопасности Турции задержали автомобиль, в котором трое неизвестных перевозили четыре мешка с избирательными бюллетенями. Об этом сообщила газета Chumhuriyet. Преступники пытались доставить бюллетени на один из избирательных участков. Отмечается, что полицейским пришлось открыть огонь по автомобилю, чтобы остановить его.

Также в день выборов на востоке Турции был застрелен глава отделения оппозиционной Хорошей партии Мехмет Сиддык Дурмаз. Однако, по сообщению пресс-секретаря партии, убийство не связано с выборами и «носило бытовой характер».

Протесты приостановлены

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК), борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии, заявила о приостановлении политической и военной деятельности против властей на день выборов. Об этом сообщает телеканал Rudaw со ссылкой на заявление организации. Руководство РПК пошло на это, чтобы «создать спокойные условия и расширить возможности для курдских избирателей», которые намерены принять участие в голосовании.

С момента возобновления вооруженного конфликта с РПК в июле 2015 года погибли более 900 военных и около 500 гражданских лиц. По данным минобороны Турции, за это время правительственным силам удалось нейтрализовать более 10 тысяч членов вооруженных отрядов. Масштабная кампания против РПК идет на севере Ирака, где находятся курдские базы. В этом регионе ВС Турции проводят воздушные и наземные операции.

Сейчас читают