В убийстве журналистов в ЦАР подозревают боевиков группировки «Селека»

Российские журналисты могли быть убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщило в среду местное радио со ссылкой на источники во властных структурах.

Обстановка в ЦАР

ЦАР известна многочисленными военными переворотами и вооруженными конфликтами. Последнее обострение внутриполитической обстановки началось в 2013 году, когда мусульманская коалиция «Селека» захватила столицу, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане создали отряды ополчения «Анти-балака», которые начали преследовать мусульман. В стране не прекращаются столкновения, жертвами которых становятся мирные жители и миротворцы.

  • По официальным данным властей ЦАР, российские журналисты прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. С ними был водитель - гражданин ЦАР.

Фото: Инфо24

  • 30 июля примерно в 18:00 по местному времени (20:00 мск) их остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю по направлению к Декоа и предупредили, что передвигаться в этих местах в темное время суток опасною.
  • Затем в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку журналистов захватили и убили.

«Их захватили примерно 10 злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски. Трое россиян были убиты на месте. Водителю удалось спастись, и он сообщил обо всем властям примерно в 05:00 утра. Тела забрали жандармы».

Убийство 3 журналистов
  • Посольство ЦАР 31 июля сообщило об обнаружении в ЦАР трех погибших с пресс-картами российского издания «Известия». Тела опознали. Убитыми оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.
  • «Известия» заявили, что их сотрудников в ЦАР не было. Позже выяснилось, что журналисты приехали в Африку на съемки фильма о работе ЧВК «Вагнер». Это был совместный проект с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.
  • ЧВК «Вагнер» —это неофициальное вооружённое формирование, которое принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов оно является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ. В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из «ЧВК Вагнера». Якобы члены военного формирования оказались там для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры.
  • МИД России сообщил, что находится в контакте с властями ЦАР и делает все возможное для проведения тщательного расследования, а также для передачи тел погибших в Россию.
  • ООН заявила о готовности оказать поддержку властям ЦАР в расследовании гибели трех российских журналистов.
Сейчас читают