В Уральске восемь детей слетели с карусели из-за резкой остановки

В городе Уральске (Казахстан) проводится доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после травмирования восьми детей из-за внезапной поломки аттракциона. Они получили сильные ушибы с гематомами, черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга, а у одного мальчика сломаны ноги.

ЧП произошло накануне, 2 мая, в городском парке культуры и отдыха, на аттракционе "Калейдоскоп", который по сути представляет собой карусель. Во время движения на высокой скорости ее механизм внезапно заклинило, и произошла резкая остановка, из-за которой дети слетели со своих мест, ударяясь друг о друга.

Владелец аттракционов "Парк Джуманджи" — директор ТОО РИА "Мир" Сергей Чуденко — заявил, что экстренная остановка карусели была спровоцирована "непредвиденной поломкой механизма", которую невозможно было предотвратить исходя из оценки технического состояния аттракциона.

Впрочем, вскоре выяснилось, что у "Мира" отсутствуют необходимые документы для допуска к эксплуатации "Калейдоскопа". Уральские журналисты спросили у заместителя Чуденко Антона Ротштайна, кто и когда проводил проверку технического состояния "Парка Джуманджи" перед началом сезона. "Мы сами хорошо себя контролируем", — ответил тот.

Между тем еще с лета 2019 года в Казахстане вступил в силу Национальный стандарт требований к эксплуатации аттракционов. Ротштайн, как выяснилось в ходе интервью, не знает ни о существовании этого стандарта, ни об обязательствах, которые он налагает на владельцев "Парка Джуманджи".

Перед открытием аттракционов "Мир" должен был поставить все их на учет в акимате, приложив техпаспорта и отчеты о проверке технического состояния, чтобы получить допуск к эксплуатации. Согласно Национальному стандарту, в таком случае власти, давшие этот допуск, тоже несут ответственность за любые инциденты на аттракционах.

Сейчас читают