В уральском поселке 12 тысяч человек уже неделю остаются без питьевой воды

Фото: Google Maps

В поселке Буланаш Свердловской области после прорыва трубы уже неделю нет питьевой воды. Население поселка — 12 тысяч человек.

Уральские СМИ пишут, что прорыв трубы произошел 18 февраля. Однако «Егоршинские вести» 20 февраля сообщали, что «питьевая вода вот уже неделю течет ручьями по улицам Буланаша», а местные жители утверждали, про «проблема не решается» с 15 февраля. При этом большая часть поселка осталась не только без питьевой воды, но и без холодного водоснабжения вообще.

В администрации Буланаша рассказали, что ремонтировать трубу будет подрядчик.

«Произошел порыв на улице Победы, устранить его не удалось. Мы написали письмо в МУП ЖКХ, но они нам даже не ответили. Мы провели заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. Нам пообещали выделить деньги на ремонт. Раз МУП ЖКХ самоустранился, мы наняли подрядную организацию для ремонта водовода», — сообщили в администрации поселка Ura.ru.

При этом директор МУП Артемовского городского округа «ЖКХ поселка Буланаш» Евгений Дудин якобы рассмеялся на вопрос журналиста о прорыве трубы.

В местных сообществах в соцсетях пользователи пишут, что 20 февраля в поселок частично дали питьевую воду, однако «ненадолго». Вода в магазинах раскупается моментально, а централизованного подвоза воды в поселок никто не организовал.

  • Летом 2018 года в Свердловской области неделю без воды обходились жители Североуральска. 16 июля в русле реки Кальи произошел обвал, и вода стала непригодна для питья. В городе открыли пункты выдачи воды из расчета два литра на человека, но график подвоза постоянно срывался, а получить питьевую воду можно было только по паспорту. В магазинах вода закончилась на следующий день после ЧП, и местные жители рассказывали, что за питьевую воду приходилось драться. Нехваткой воды в поселке позже занялась прокуратура.