USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

1 июл. 2022 / 20:40 Политика

В Узбекистане начались протестные выступления: Каракалпакстан недоволен изменением конституции

Жители Каракалпакстана вышли на демонстрации против изменения Конституции Узбекистана

h-mat-img

Митинг в узбекистанском Нукусе

25 июня был обнародован проект поправок Конституции Узбекистана. Из основного закона страны власти собираются убрать право Каракалпакстана на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана. Сегодня на улицах городов региона состоялись массовые демонстрации против поправок.

Власти пытаются представить дело так, будто бы народ за эти изменения. Но народ против. В Telegram создаются каналы для координации протеста. Уже в двух городах, Чимбае и Муйнаке, прошли митинги, люди были задержаны, — рассказал один из участников протестов изданию Turkmen.news.

По его словам, прошли задержания активистов и блогеров, а интернет в регионе четыре дня работает с перебоями. Есть информация, что в Каракалпакстан введены дополнительные силы нацгвардии из других регионов страны.

Республика Каракалпакстан, в которой живут около двух миллионов человек, занимает 40% территории Узбекистана. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, а в 1993 году подписал договор о входе автономной республики в состав Узбекистана. Тогда в конституцию был внесён пункт о возможности отделения региона.

Поправки в конституции предполагают также «обнуление» сроков пребывания на посту президента Шавката Мирзиёева. Он находится у власти с декабря 2016 года. Минувшей осенью явка на выборы президента Узбекистана составила более 80%. На предыдущих выборах главы страны по официальным данным в выборах приняли участие почти 88% узбекистанцев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ