В Великобритании раскрыли русскую киберпреступную группировку Evil Corp

Иллюстрация: Инфо24

В Великобритании раскрыли русских хакеров, действовавших под псевдонимом Evil Corp.

«Самая вредоносная киберпреступную группировка» только из Англии похитила «сотни миллионов долларов». Об этом сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании.

Evil Corp назвали «высококвалифицированной преступной группой», которая представляет наиболее серьезную угрозу Великобритании. По данным следователей, главой организации оказался 32-летний Максим Якубец из Москвы.

Британские правоохранительные органы утверждают, что Якубец лично нанимал десятки людей, которые работали из подвалов московских кафе. Как отметили следователи, Evil Corp больше десяти лет атаковала Великобританию, похищая деньги с банковских счетов жителей и компаний.

Причастность молодого человека установили благодаря совместному расследованию британских агентств по борьбе с преступностью и ФБР США. В Америке Якубцу заочно предъявили обвинения в участии во взломах и банковском мошенничестве с 2009 года и до настоящего времени.

Если Якубец попытается покинуть Россию, то его задержат и экстрадируют в США. Америка также ввела санкции в отношении 24 лиц, причастных к группировке, в том числе Андрея Плотницкого, Дмитрия Смирнова и других. Им ограничили доступ к международным банковским инструментам, а имущество в США арестовали.

Следователи выяснили, что Якубец ведет роскошный образ жизни: он водит Lamborghini с номером «В ОР» и потратил около 21 миллиона рублей на свадьбу. США назначили за информацию, которая приведет к его поимке, крупнейшую награду в истории расследований киберпреступности — 5 миллионов долларов (около 318 миллионов рублей).