В Венесуэле минимальную зарплату поднимут в 60 раз

Фото: wikimedia.org

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил минимальную зарплату в стране в 60 раз. Теперь она составляет половину местной криптовалюты петро.

Мадуро заявил, что петро будет стоить $60 или 3,6 тысяч суверенных боливаров.

Ранее из-за гиперинфляции и падения добычи нефти в стране провели денежную реформу и провели деноминацию, избавив валюту от пяти нулей. Суверенный боливар привязали к криптовалюте Венесуэлы петро.

Минимальная зарплата должна составить 1,8 тысяч новых боливаров, в то время как до 20 августа минимальная зарплата составляет 30 новых боливаров.

Денежная реформа Венесуэлы:

Реформа вступит в силу 20 августа.

Продажу петро запустили 23 марта 2018 года. Криптовалюту можно было приобрести за юани, рубли, турецкие лиры и другие криптовалюты. В США запрещены сделки с венесуэльской криптовалютой.

Старые банкноты будут использовать наравне с новой, пока она совсем не исчезнет. Центробанк Венесуэлы будет ежедневно публиковать курсы привязки боливара к петро.

Стоимость петро привязана к цене на один баррель добываемой в стране нефти. Ее добыча сейчас обеспечивает 90% поступлений в бюджет страны. Мадуро призвал нарастить добычу золота и сырья, а также развивать местный туризм.

Венесуэла также перейдет к рыночным ценам на бензин, чтобы предотвратить его контрабандный вывоз за предел страны, который ранее суммарно составил $18 млрд. В настоящее время Венесуэла считается страной с самым дешевым в мире бензином ($0,01 за литр). В будущем владельцам автомобилей обещаны субсидии от государства.