USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

26 июл. 2018 / 10:58 Экономика Ролан Ганзовин

В Венесуэле проведут деноминацию и привяжут боливар к криптовалюте

В Венесуэле проведут деноминацию и привяжут боливар к криптовалюте

h-mat-img

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации боливара и его привязке к криптовалюте Petro. Оба события произойдут 20 августа.

Новые боливары потеряют пять нулей. Привязка к национальной криптовалюте, обеспеченной венесуэльской нефтью, по словам Мадуро, позволит стабилизировать финансовую ситуацию в республике.

За 2017 год инфляция в Венесуэле превысила 2600% (данные парламента страны). При этом с начала года она резко ускорилась: с января 2017 по январь 2018-го валюта обесценилась более чем на 4000%. С апреля по апрель — почти на 14 000%.

На днях в МВФ предупредили, что по итогам 2018 года инфляция в стране может достигнуть миллиона процентов, если власти Венесуэлы не прекратят печатать ничем не обеспеченные деньги.

Кризис в Венесуэле

Petro — единственная национальная криптовалюта в мире. Власти Венесуэлы запустили ее в феврале 2018 года с привязкой к местной нефти.

Криптовалюта призвана обойти санкции США, чтобы Венесуэла могла получить иностранное финансирование.

США ввели санкции против страны, после того как Мадуро распустил оппозиционный парламент, вместо которого было созвано лояльное ему Конституционное собрание.

Этот орган, призванный выработать новую конституцию, в августе 2017 года взял на себя полномочия парламентариев.

США, ЕС, а также страны Латинской Америки осудили такой передел власти.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы, на которых был переизбран Мадуро. Выборы проходили на фоне преследования оппозиции. Их осудили на Западе и в Латинской Америке.

Аргентина, Бразилия, Канада и еще десяток стран отозвали своих послов из Каракаса. США усилили экономические ограничения в отношении Венесуэлы.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ