В Воронеже врачи по ошибке ампутировали пенсионерке здоровую ногу

0
7
Иллюстрация: Инфо24

Воронежские хирурги по ошибке ампутировали пенсионерке здоровую ногу. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По словам родственников, 89-летняя Мария Дронова попала в больницу с гангреной правой стопы. После операции, которая прошла 4 ноября, сын женщины обнаружил, что пациентке ампутировали левую ногу вместо правой, причем до середины бедра.


Позже медики сообщили, что женщине нужно было ампутировать обе ноги. Сын Дроновой утверждает, что после операции исчезло направление из поликлиники, где говорилось о необходимости ампутировать правую стопу.

«Мы с родственниками уличили врачей в замене листов истории болезни. Также были изменены записи первичного осмотра, где написали, что у мамы обе ноги черные. Но у нас есть фото, сделанное за сутки до этого, где видно — одна нога черная, а другая светлая. Их не перепутать», — рассказал сын женщины.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию, на которой виден диагноз пациентки, а также указание на поражение правой стопы.

Фото: РЕН ТВ

Следственный комитет начал проверку инцидента.

«Назначена судебно-медицинская экспертиза, следователи опрашивают медработников, родственников и всех, кто находился в палате с женщиной», — заявили в пресс-службе ведомства.

Главврач больницы Сергей Шамсутдинов сказал, что уже передал в департамент здравоохранения всю информацию по истории болезни Дроновой.

«Предварительно могу сказать следующее: у пациентки были поражены обе ноги. Визуально, действительно, одна в меньшей степени. И именно ее ампутировали. Но она точно не была здоровой», — сказал врач.

В региональном департаменте здравоохранения сообщил, что решение об экстренной операции было принято консилиумом врачей. Состояние левой ноги якобы представляло большую опасность для жизни женщины. При этом почему пенсионерке не удалили пораженную ногу, не сообщается.

Ранее в Красноярске врачи забыли в теле 60-летней женщины зажим длиной 20 сантиметров. Она прожила с забытым предметом полгода.

Врачебные ошибки:
  • В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях. В октябре прошлого года Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки.
  • Самым громким инцидентом стало дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за врачебную ошибку. Следствие обвинило Мисюрину в неверно проведенной диагностике.
  • После вмешательства врачебного сообщества и большого резонанса в феврале Мосгорсуд отпустил Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде.
  • Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.
  • Врачи заявляют, что против них ведется организованная кампания. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что Следственный комитет звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков.
  • В СК категорически отрицают информацию о спланированной атаке на врачей.