В Воронежской области ветеран ВОВ лишилась ног из-за ошибки врачей

В Петропавловском районе Воронежской области 94-летней участнице Великой Отечественной войны ампутировали обе ноги из-за врачебной халатности. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В декабре 2017 года пожилую женщину госпитализировали из-за варикозной болезни и хронического тромбофлебита.

По версии следствия, врачи местной больницы неправильно установили диагноз больной и не провели консультаций со специалистами. В результате пенсионерке пришлось ампутировать обе ноги.

Уголовное дело возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами своих профессиональных обязанностей.

Дела врачей:
  • В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях.
  • В октябре прошлого года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью о врачебных ошибках.
  • В июне 2018 года Бастрыкин поручил создать в рамках своего ведомства специальную группу для работы над делами о врачебных ошибках.
  • Самым громким инцидентом стало дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за врачебную ошибку. Следствие обвинило Мисюрину в неверно проведенной диагностике.
  • После вмешательства врачебного сообщества и большого резонанса в феврале Мосгорсуд отпустил Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде.
  • Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.
  • Врачи заявляют, что против них ведется организованная кампания. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что СК звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков.
  • В Следственном комитете категорически отрицают информацию о спланированном преследовании врачей.
  • В августе 2018 года СУ СКР по Красноярскому краю занялось случаем 60-летней пациентки, в теле которой хирург забыл 20-сантиметровый зажим. С ним женщина жила около полугода, пока боли не заставили ее вновь обратиться к медикам. Следователи квалифицировали случившееся как халатность.
Сейчас читают