В Якутии из-за пожаров объявили выходной для 11 муниципалитетов

0
4
Фото: ГУ МЧС по республике Саха-Якутия

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, согласно которому 13 августа в регионе объявляется выходным днем с сохранением зарплаты в 11 муниципалитетах, включая Якутск. Такое решение власти приняли в связи с сильными пожарами и дымом, который уже много дней как затрудняет жизнь как жителям республики, так и далеко за ее пределами.

Документ, как указывается на сайте правительства Якутии, коснётся тех, кто трудится на территориях Вилюйского, Горного, Кобяйского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского районов, поселка Жатай и Якутска.

Особо отмечается, что указ не коснется организаций, которые работают круглосуточно, медицинских учреждений и аптек, поставщиков продуктов и товаров первой необходимости, экстренных служб, а также ремонтников. Помимо этого, власти попросили граждан реже находиться на улице.

9 августа Николаев подписал указ о введении режима ЧС регионального характера из-за массовых пожаров в республике. В республиканском оперштабе объяснили, что документ позволяет выделить из бюджета региона деньги на строительство новых домов для жителей сгоревшего села Бясь-Кюель, персональных выплат пострадавшим, а также привлечь средства из федеральной казны.

27 июля МЧС оценил ущерб от действий стихии в более чем миллиард рублей. К 9 августа дым от пожаров в Якутии, который ранее достиг Гренландии, окутал Красноярский край, ХМАО, Тюменскую, Челябинскую и Свердловскую области, Пермский край. Красноярский губернатор Александр Усс дал поручение помочь якутским властям.

Лесные пожары охватили республику в мае-июне, Николаев объяснял это сухими грозами. За последние сутки в регионе выявлены четыре новых очага, ликвидированы три пожара на общей площади более 16 тысяч гектаров. Огонь удалось потушить на площади свыше 60 тысяч гектаров. Обстановка в Якутии по-прежнему сложная, признают власти. 4 августа стало известно, что дымом заволокло столицу Монголии Улан-Батор.