В Якутске из-за пожаров закрыт аэропорт и ограничена навигация по реке Лене

Что случилось: В результате масштабных лесных пожаров в Якутии дым окутал 51 населенный пункт, включая столицу республики. Временно закрыт аэропорт, частично приостановлена навигация на реке Лена.

Почему это важно: Согласно данным сервиса IQAir загрязнение воздуха превышено в 139 раз. Якутск остается самым грязным о качеству воздуха городом в мире, сообщают жители региона.

Что говорят:«Дышим угарным газом. Такое чувство, что завтра вообще никто не проснётся… Такое наше короткое лето, дышим смогом и даже солнца не видим. Мне кажется, в этом году, все задумались о переезде куда-нибудь… так, продолжать жить нельзя… Самый холодный регион в мире мы любим, но терпеть самый загрязнённый и опасный воздух в мире невозможно!» - рассказывает блогер Елена Аммосова.

"На текущий момент предпринимаются все необходимые меры для стабилизации ситуации. Мы боремся со стихией, что называется, всем миром. Сейчас тушатся 70 пожаров в разных районах Якутии. Огонь особенно активен в Горном, Сунтарском, Мирнинском и Хангаласском районах. В тушении пожаров задействованы 2248 человек, 271 единица техники. Работают 22 воздушных судна, в том числе 11 бортов Минобороны и МЧС России," - обратился на официальном портале Республики Саха глава Якутии Айсен Николаев.

Что еще известно: За прошедшие сутки пожары распространились на территорию еще 100 тысяч гектаров. Вылет и прилет в аэропорт Якутска был остановлен, власти Якутии обратились к гражданам с просьбой, по возможности, оставаться дома и плотно закрывать двери и окна, а, выходя на улицу, надевать защитные маски.

Откуда известно: Официальный портал правительства Якутии, РБК, соцсети

Сейчас читают