В Японии впервые за год казнили двоих осужденных

Министр юстиции Японии Такаси Ямасита распорядился привести в исполнении два смертных приговора. Это первые казни, исполненные в Японии с начала 2019 года и эры Рэйва.

Двое осужденных, мужчины в возрасте 50 и 64 лет, были повешены. Они осуждены за изнасилования и убийства: старший из осужденных совершил ряд преступлений в 2001 году, младший — в 2004-2005 годах.

Эта казнь стала 38 по счету случаем исполнения смертных приговоров при действующем правительстве Синдзо Абэ. В 2018 году в Японии были казнены, в частности, 13 членов и руководителей экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ).

Членов секты признали виновными в организации ряда убийств и газовой атаки в токийском метро — в результате этого теракта в марте 1995 года погибли 13 человек. В числе казненных был и руководитель культа Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото).

Смертные приговоры в Японии приводятся в исполнение после письменного приказа министра юстиции страны. Национальное адвокатское сообщество требует запретить смертную казнь, заменив ее пожизненным приговором. При этом социологические опросы показывают, что большинство жителей страны выступают за сохранение смертной казни.

Общее число приведенных в исполнение смертных приговоров в Японии достигло в 2018 году 15. Это максимальное за последние 10 лет число казней, исполненных в течение одного года.

Новости партнеров