В Забайкалье 12 экс-сотрудников ГИБДД осудили за регистрацию нелегальных авто

В Забайкалье суд вынес приговор 16 участникам преступной группы, которые регистрировали машины-«конструкторы» (привезенные разобранными из Японии и собранные в России, благодаря чему уходили от налогов). Среди них - 12 испекторов ГИБДД. Фигуранты получили от восьми лет в колонии до двух лет условно.

По данным следствия, инспекторы ГИБДД за взятки ставили на учет нелегальные машины. Эту схему еще в 2013 году придумали трое мужчин из Краснодарского, Приморского и Забайкальского края.

"Полицейские за взятки ставили на регистрационный учет "конструкторы", собранные из частей, привезенных из Японии. Дубликаты документов они оформляли вместо сгоревших при пожаре, который произошел в одном из отделов ГИБДД в 2000 году", - рассказал журналистам старший помощник прокурора края Евгений Синельников.

Граждане, которые хотели поставить на учет нелегальную машину, обращались к членам банты и платили от 250 до 540 тысяч рублей - в разы меньше таможенной пошлины. Лишь около 10% от этой суммы шло на взятку сотрудникам ГИБДД. Остальное распределялось между организаторами банды.

"Всего таким способом в 2013-2015 годах на учет незаконно были поставлены около ста автомобилей - в основном, грузовые. Каждый из бывших сотрудников полиции, участвовавший в этой схеме, получил в качестве взятки от 25 тысяч до 2 млн рублей", - пояснил Синельников.

Суд приговорил девятерых членов банды к лишению свободы на сроки от пяти до восьми лет, а остальных - к условным срокам от двух лет до семи лет и десяти месяцев. Также шестерых фигурантов оштрафовали на сумму от 100 тысяч до 2,3 млн рублей.

Сотрудников полиции уволили и лишили званий, а также права занимать должности в органах на срок до четырех лет.

  • В ноябре 2018 года ФСБ задержала сотрудника ГИБДД при получении взятки в 300 тысяч рублей. Инспектора заподозрили в попытке скрыть факт причинения вреда здоровью в ДТП.
  • В Петербурге в июне 2018 года полиция начала поиски лжегаишников, которые разъезжали на патрульной машине Ford Focus по городу и собирали взятки с водителей.
Сейчас читают