В Забайкалье столкнулись два поезда, один из них — с грузом авиакеросина

0
16
Иллюстрация: Инфо24

На Забайкальской железной дороге 4 августа столкнулись два грузовых поезда, один из который перевозил авиационный керосин. Десять вагонов сошли с рельсов, два из них — цистерны с топливом, в результате чего авиакеросин начал течь на землю.

Столкновение произошло на перегоне Алеур-Бушулей в Чернышевском районе Забайкальского края. Для ликвидации аварии к месту происшествия отправлены четыре аварийно-восстановительных поезда РЖД, пожарный поезд со станции Чернышевск, а также привлечены сотрудники МЧС и группа экологов из Читы — всего 150 человек и 28 единиц техники.

Пострадавших нет, экологическая угроза уточняется. По некоторым данным, авиационное топливо вытекает из цистерн прямо в реку Алеур, чьё русло в этом районе проходит рядом с путями.

В результате столкновения оказались повреждены железнодорожные пути, из-за чего движение на перегоне было временно приостановлено.

Как сообщает Telegram-канал "Борус" со ссылкой на сотрудников Забайкальской железной дороги, в аварии скорее всего виноваты диспетчеры. Как рассказали железнодорожники, диспетчеры принудительно зажгли на пути желтый свет вместо красного, и потому машинист поезда просто не успел вовремя затормозить.

"Машинист следовал со скоростью 60 (километров в час), на локомотивном загорелся белый, снизил скорость до 40 и увидел хвост впереди стоящего поезда, расстояние 200 метров. Бригада и охрана успели выпрыгнуть", — сообщили железнодорожники.

Движение поездов по Транссибирской магистрали уже несколько раз оказывалось ограничено из-за тяжёлых погодных условий на Дальнем Востоке. С июня здесь бушуют сильные ливни. 23 июня из-за дождей и паводка в Забайкалье обрушился железнодорожный мост на перегоне Куэнга - Укурей, движение поездов было временно приостановлено.

Также в Амурской области 3-4 августа было ограничено движение по участку Бурея — Домикан из-за подъёма уровня воды в реках, вызвавшего подмывы железнодорожного пути.

Ранее, 28 июля состоялось значимое событие для инфрастуктуры Дальнего Востока– было запущено движение по второму Байкальскому тоннелю.