В законе об изоляции Рунета нашли невыполнимые требования

Иллюстрация: Инфо24

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) нашел в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимые требования.

Предлагаемые Минкомсвязи меры защиты от фишингапредполагают, что операторы должны создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете, что, по мнению РСПП, малореально. Из данных regulation.gov.ru следует, что Минкомсвязи не учло замечание РСПП, отмечает РБК.

Критике экспертов также подвергся документ Роскомнадзора, согласно которому российская национальная доменная зона будет состоять из сайтов в зонах .RU, .РФ и .SU. Домен .SU ранее был делегирован СССР и не имеет четкого юридического статуса, заявил РБК бывший директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Кроме того, Роскомнадзор в своих документах обязывает операторов и абонентов пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU. Оператор «Вымпелком» в своем отзыве заявил, что это равносильно запрету на доступ к сайтам, расположенным за пределами РФ.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Некоторые его положения, например, о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.
  • Госдума приняла документ в первом чтении 12 февраля.
  • Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.
  • В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал них.
  • В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
  • Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».
  • Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.