В желудке летающего динозавра нашли новый вид ящериц

Микрораптор. Источник: Wikipedia

Останки ранее неизвестного вида древних ящериц хорошо сохранились в желудке небольшого летающего динозавра-микрораптора, который обитал на территории современного Китая, сообщает Current Biology.

Микрорапторы, по мнению ученых, имели весьма разнообразный рацион, в который входили и мелкие млекопитающие, и птицы, и рыбы, и ящерицы. Но известно всего лишь четыре случая, когда в их желудках находили остатки пищи.

Внешне они были похожи на современных птиц, если не считать полного набора зубов. Размер взрослой особи не достигал и одного метра, а вес составлял не больше килограмма. Их тела были покрыты перьями. Ученые не уверены, были ли микрорапторы способны на полноценный полет, но они явно умели планировать по воздуху.

Новооткрытая ящерица, получившая имя Indrasaurus wangi, была проглочена хищником практически целиком. Судя по всему, рапторы охотились примерно так же, как и современные птицы и рептилии.

Окаменевшие останки были найдены на северо-востоке Китая. Этот регион очень богат на палеонтологические «артефакты». 120-130 миллионов лет назад там произошла серия вулканических извержений, погубившая огромное количество животных.

Новости партнеров