В Зимбабве 28 человек умерли от холеры

0
8
Фото: wikimedia.org

Минимум 28 человек стали жертвами вспышки холеры в Зимбабве, сообщает BBC. В стране объявили чрезвычайное положение и запретили массовые мероприятия.

Вспышка произошла в начале сентября. За две недели общее число больных достигло 5 тысяч человек. Пациентам не хватает мест в клиниках, и их размещают в палатках на территории больниц.

Большинство из умерших скончались от обезвоживания, вызванного рвотой и диареей. Среди наиболее пострадавших регионов – Глен-Вью и Будириро, густонаселенные пригороды столицы страны Хараре.

BBC уточняет, что жители Зимбабве испытывают катастрофические проблемы с питьевой водой. Инфраструктура разрушена – воду отравляют канализация и мусор. Из-за этого население начало копать мелкие колодцы и скважины. Многие из тех, кто пил воду из таких источников, позже заболели холерой.

«Мы почти всегда пьем воду из-под крана. Часто она имеет странный соленый вкус, но мы никогда не думали обеззараживать или кипятить воду», - рассказал заболевший холерой Пол Сибанда.

Активисты критикуют властей Зимбабве за необоснованные траты денег, которые можно было бы направить на борьбу с холерой. Они припоминают президенту страны Эммерсону Мнангагве, что тот потратил $1,6 млн на частный самолет для бывшей первой леди Грейс Мугабе. Ей понадобилось прилететь из Сингапура на похороны матери.

«Холера - это заболевание, которое можно предотвратить. Это проявление болезни в нашей системе власти», - выразился аналитик Алекс Магайса.

  • Холера – острая кишечная инфекция. Она сопровождается обезвоживанием, которое может привести к смерти. Заражение, как правило, происходит при употреблении воды с бактериями.
  • Холера – типичное для Африки заболевание, из-за жаркого климата и низкого качества воды.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008-2009 годах при вспышке холеры в Зимбабве погибли 4,2 тысячи человек, заболели около 98 тысяч.