В Зимбабве прогремел взрыв во время выступления президента

Во время выступления президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва в городе Булавайо в рамках избирательной компании прогремел взрыв. Спецслужбы считают, что это было покушением на главу государства.

  • Мнангагва не пострадал и эвакуирован с места происшествия.

  • Ведется расследование обстоятельств произошедшего.
  • Свидетели сообщают, что взрыв произошел как раз в тот момент, когда Мнангагва закончил обращение к толпе и ушел с подиума.
  • Пресс-секретарь президента Джордж Чарамба выступил с заявлением, в котором напомнил, что в течение последних пяти лет было много попыток убить президента.
  • По предварительным данным, несколько человек получили ранения. Среди них есть высокопоставленные чиновники.
  • По неподтвержденным данным, вице-президент страны Кембо Мохади (Kembo Mohadi) получил ранение в ногу, также был ранен министр окружающей среды, воды и климата. По данным местных СМИ, в больницу доставили двух высокопоставленных чиновников, чьи имена не называются.

Президент Эммерсон Мнангагва выступил с заявлением: «Избирательная кампания проходит в свободной и мирной атмосфере, и мы не позволим этому трусливому акту встать на нашем пути к выборам. Самый сильный ответ на насилие - это мир. Самый сильный ответ на ненависть - это любовь».

    • Мнангагва сообщил, что навестил в больнице нескольких человек, пострадавших в результате взрыва. Информации о погибших пока не поступало.
    • Покушение на президента Зимбабве также осудил лидер оппозиционного «Движения за демократические перемены»Нельсон Чамиса.

«Насилию нет места в нашей политике. Молимся за раненых и надеемся, что ни одна жизнь не будет потеряна», - цитирует политика агентство Bloomberg.

  • Всего за несколько часов до этого взрыв прогремел в Эфиопии во время выступления премьер-министра страны. Там пострадали более 80 человек, 1 человек погиб.
О политической ситуации в Зимбабве

Президентские и парламентские выборы, запланированные на 30 июля, станут первыми в истории страны, которые пройдут без участия первого главы государства Роберта Мугабе.

В ноябре 2017 года 93-летний лидер был отстранен от власти руководством вооруженных сил, согласившись затем уйти в отставку. Возглавивший страну Мнангагва пообещал провести в стране честные выборы, а также исправить ошибки прежнего правительства в экономике и восстановить доверие к Зимбабве со стороны зарубежных инвесторов и международного сообщества.

Сейчас читают