Вакцинация почти всего населения не спасла Монголию от вспышки коронавируса

0
65
Фото: unsplash.com

В Монголии были привиты от ковида 97.8% взрослых жителей, при этом медики недавно столкнулись с резким ростом заболевания COVID-19, передаёт агентство Informing со ссылкой на Минздрав страны.

По статистике ведомства, в Монголии к 17 августа 2021 года в стране две дозы вакцины получили больше двух миллионов человек, (97.8% взрослых). При этом в начале сентября государство заняло первую строчку в мировом рейтинге заболеваемости коронавирусом, побив собственный антирекорд зарегистрированного ранее ежедневного прироста заражённых. Эпидемиологическая ситуация в Монголии оказалась хуже, чем в Израиле, где также столкнулись с новой вспышкой заболеваемости после всеобщей вакцинации.

По мнению монгольских эпидимиологов, рост заболеваемости произошёл из-за массового пренебрежения рекомендуемыми коронавирусными мерами. Ещё одна причина — стремительное распространение дельта-штамма вируса, который, скорее всего, был занесен в страну после открытия границ.

Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай заявил, что благодаря оперативной массовой вакцинации было существенно снижено число летальных исходов — но, к сожалению, остановить полностью циркуляцию коронавируса не удалось. Монголия при этом — одна из первых стран, где стали вакцинировать по желанию подростков в возрасте от 16 лет и старше, а с 12 лет можно получить прививку с согласия родителей или опекунов.

Напомним, для всеобщей вакцинации граждан монгольские врачи применяют четыре вакцины: российскую "Спутник V", китайской компании Sinopharm, американской компании Pfizer, и англо-шведской AstraZeneca.

Недавно в России установлен антирекорд по числу умерших от коронавируса за сутки: 820 летальных исходов. За с