Валерий Непомнящий: Если команда Карпина будет биться до последнего, мы простим даже потерю очков

0
20
Валерий Непомнящий

Сегодня сборная России проведет свой первый матч под руководством нового главного тренера — Валерия Карпина. Наставнику нашей команды и его штабу не позавидуешь: приходится работать на ходу, в жутком цейтноте. Без товарищеских, или контрольных матчей — это термин ввёл в обиход Станислав Черчесов, предшественник Карпина. Сейчас приходится думать не о перспективах отечественного футбола, а о том – как взять очки здесь и сейчас, причем, у главного конкурента за лидерство в отборочной группе. Напомним: из европейских групп напрямую на чемпионат мира 2022 года в Катар попадают лишь занявшие первые места. А со второго места команды весной проведут стыковые матчи. Ни для кого не секрет, что Карпина брали в сборную если не в качестве спасателя, то уж точно – в качестве кризисного менеджера. Тем не менее, РФС уже объявил, что если сборная России займет в группе Н второе место, то контракт с Валерием Георгиевичем будет автоматически продлен, как минимум, до конца марта 2022 года.

Вот что о своих ожиданиях корреспонденту Инфо24 рассказал в интервью один из самых опытных и успешных российских тренеров — Валерий Непомнящий.

— Валерий Кузьмич, вы матч с хорватами будете смотреть на стадионе?

— Нет, дома. Из-за ковида лишний раз я решил не рисковать и не идти в многолюдные места. Кроме того, дома какие-то решающие моменты могу посмотреть по несколько раз, внимательно, досконально.

— Не только болельщики, но и футбольные специалисты с недоумением (мягко говоря) восприняли решение Карпина призвать в сборную сразу пять вратарей.

— Конечно, брать в сборную пять голкиперов – и на моей памяти первый такой случай. С другой стороны, это вполне можно объяснить. Новый тренер вратарей сборной Виталий Кафанов, да и сам Валерий Карпин хотят пообщаться с возможно более широким выбором кандидатов на позицию номер один. Не только просмотреть каждого в тренировках, но и досконально пообщаться. То есть, решение неожиданное, но при этом вполне логичное. Поближе познакомившись и поработав со всеми пятью, Карпин и Кафанов уже на следующие сборы пригласят не более трех вратарей. Кроме того, в России сейчас нет на этой позиции такого футболиста, чья кандидатура являлась бы несомненно приоритетной и незыблемой, как было на протяжении многих лет у Игоря Акинфеева, ещё раньше — у Рината Дасаева, а в 1950-60-е годы у Льва Яшина. Сейчас несколько голкиперов примерно в равной мере претендуют, чтобы выйти на поле в основном составе сборной России.

— Среди болельщиков и специалистов провели голосование, согласно которому предпочтение в равной мере респонденты отдали сразу трем – Маринато Гилерме, Александру Максименко и Юрию Дюпину, примерно по 30% голосов каждому.

— У меня персонального предпочтения кому-либо из них тоже нет. Не заметно на российских просторах такого голкипера, который творил бы чудеса и спасал свою команду даже в матчах на уровне РПЛ. В этом вопросе я, как и Карпин, полностью доверяю мнению Кафанова. А сами Валерий и Виталий при обсуждении кандидатур отмечали в СМИ: кто-то из кандидатов удачнее начал сезон, а кто-то лучше себя показал себя в последних турах. Но дело не только здесь не только в индивидуальных качествах каждого вратаря. Много зависит от того – кого Карпин поставит в оборону, особенно в центр. Пока и я не знаю, кого ещё, кроме Георгия Джикии выберет тренерский штаб. Гилерме – самый опытный, имеет наибольший стаж игры в сборной и, видимо, лучше других на данный момент способен найти взаимопонимание с игроками линии обороны.

— Отсутствие Модрича сильно ослабит нашего ближайшего соперника?

— Лука Модрич, напомню, был признан лучшим игроком чемпионата мира 2018 года. Ему уже 35, но по-прежнему играет прекрасно. С годами стал мудрее, хладнокровнее. Но при его наличии нашему тренерскому штабу были бы более понятны и предсказуемы атаки сборной Хорватии. Модрич в последнее время больше действует из глубины. Но, возможно, тот, кто Модрича сейчас заменит, будет играть быстрее и непривычном для нас ключе разгонять атаки хорватов. Не факт, что отсутствие главной звезды в команде соперников сильно облегчит нам задачи в сегодняшнем матче. У них есть талантливая молодежь. Хорватам присуще умение собраться в нужный момент и выдать результат. Они в этом чем-то похожи на нас: когда им трудно, они становятся более опасными.

— А Карпин может выбрать тактику игры от обороны?

— Нет, он ментально готовит своих подопечных к тому, что нужно идти в атаку. Действовать от обороны – это на данный момент не наш конек. Наиболее сильная линия в нашей сборной сейчас – полузащита. В атаке тоже можно ждать активных действий от Федора Смолова, неплохо играющего в начале нынешнего сезона, и активной помощи ему со стороны Алексея Миранчука и Александра Головина. Больше всего неопределенности у меня в линии обороны сборной России. Болельщики сейчас ждут в первую очередь от команды активной игры. Карпин декларирует атакующие действия, так что наши не должны прижиматься к своим воротам. Даже если не выиграют сегодня, мы команде можем простить. Но подопечные Карпина должна действовать активно, азартно и целеустремленно. Свежий пример «пляжников» показал — как надо сражаться до последней секунды. По большому счету, ничья в сегодняшнем матче не смертельна, если потом не терять очков в матчах с соперниками класса пониже, чем хорваты.

Георгий Настенко