Вандалы осквернили почти 100 еврейских могил на французском кладбище

Неизвестные нарисовали нацистские символы почти на 100 могилах евреев в коммуне Катценхайм во Франции, сообщает AFP. Сегодня в стране запланирован митинг против нарастающего антисемитизма.

В ночь на вторник на могилах нарисовали голубые и желтые свастики. Узнав об инциденте, на кладбище в Катценхайме приехал глава государства Эммануэль Макрон. Он заверил еврейских лидеров, что преступников найдут и накажут.

«Те, кто сделал это, не достойны Республики», — сказал президент. Позже он возложил белую розу к памятнику евреям, угнанным в Германию во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил вандалов, осквернивших кладбище, и призвал французских и европейских лидеров «занять решительную позицию против антисемитизма». Министр иммиграции страны Йоав Галант призвал евреев переезжать в Израиль.

В 2018 году во Франции зафиксировали всплеск преступлений на антисемитской почве – за год их число выросло на 74%. В декабре вандалы разгромили около 40 могил и памятник жертвам холокоста в коммуне Херрлисхайм, которая находится неподалеку от Кватценхайма.

Сегодня в 19.00 по местному времени (21.00 мск) в Париже начнется большой митинг против преследования евреев. К нему присоединятся бывшие президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд.

Макрон не будет участвовать в марше, пишет Le Figaro. Но завтра президент выступит перед советом еврейских учреждений во Франции.

В субботу протестующие «желтые жилеты» оскорбили философа Алена Филькенкрота. Манифестанты заметили его на улице и начали кричать: «Франция наша!» и «Убирайся в свой Израиль!».

Политики осудили поступок митингующих. Вместе с тем премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что считать «желтых жилетов» антисемитами неправильно.

Новости партнеров