Вандалы превратили киевскую скульптуру "Противостояние" в "советский спутник"

Неизвестные вандалы написали красной краской слово "СССР" в нескольких местах на коричневом металлическом шаре, представляющем собой инсталляцию под названием "Противостояние", на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

Современная скульптура установлена возле постамента, на котором ранее находился памятник В.И. Ленину, демонтированный по украинскому закону о "декоммунизации".

Киевские СМИ возмущены бездействием коммунальщиков, которые не смывают нанесенные вандалами надписи и не отгоняют бездомных, облюбовавших пространство рядом с инсталляцией для сна.

"Теперь он (памятник) напоминает космический корабль или спутник с надписью: "СССР". А спящие бездомные похожи на "юных тимуровцев", которые ждут, когда прилетит товарищ Ленин и принесет с собой победу пролетариата", — цитирует издание "Сегодня" жителя Киева Олега Викторовича.

Автор "Противостояния" Алексей Золотарев заявил, что не собирается предпринимать никаких мер по удалению надписей, пока скульптуру не перенесут в другое, более подходящее место.

Автор скульптуры Алексей Золотарев видел надписи на шаре, но тоже пока не собирается с ними что-то делать.

"Что могу сказать... Значит такая реакция нашего общества на объект искусства. Если скульптура вызывает у кого-то ассоциации с космическим кораблем, значит все может быть... Скорее всего, отмывать надписи мы пока не будем. Пусть наполняют шар новыми "шедеврами", чтобы понимать, на каком мы свете", — высказался скульптор.

Сейчас читают