Вашингтон пообещал поддержку отдельной от Москвы Украинской церкви

0
7
Петр Порошенко и Сэмюэль Браунбек, фото: president.gov.ua

США поддержат украинские власти в создании автокефальной (отдельной, признаваемой в мире) православной церкви. Об этом заявил представитель Госдепартамента по вопросам религиозной свободы Сэмюэль Браунбек на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

«Президент Порошенко ознакомил посла Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе», — сообщает пресс-служба главы республики.

Украинское православие

На прошлой неделе Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили Порошенко и Верховная рада.

1 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».

Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (тысяча приходов).

Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.

В Русской православной церкви пригрозили в ответ порвать отношения с Константинопольским патриархатом.