Ваучер за отмененный рейс: мошенники придумали новую схему кражи денег с карт

Клиенты российских банков столкнулись с новым видом мошенничества. Злоумышленники получают доступ к чужим банковским счетам, предлагая помощь в оформлении ваучера за билеты на отмененные авиарейсы.

Мошенники отправляют электронные письма с предложением оформить ваучер людям, которые планировали в 2020 году авиаперелеты. Затем они обзванивают клиентов, представляясь сотрудниками авиакомпаний.

Клиенты авиакомпаний обычно просят вернуть средства за билет на несостоявшийся рейс. Мошенники обещают поспособствовать решению вопроса за вознаграждение и просят человека назвать данные банковской карты для списания якобы оговоренной суммы.

Если человек называет данные карты и код и из смс от банка, злоумышленники получают доступ к его счету и похищают денежные средства.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек обратил внимание, что авиапассажиры сами должны обращаться в авиакомпанию для оформления ваучеров на будущие авиаперелеты в счет оплаченных ранее билетов на отмененные рейсы.

Ранее стало известно, что правительство подготовило законопроект, который разрешит воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Вместо этого компании будут предоставлять клиентам ваучеры — переводить эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы он потратил их на будущие поездки.

Сейчас читают