"Важные истории": зять Путина купил долю компании "Сибур" за 100 долларов

Петербургский бизнесмен Кирилл Шамалов в 32 года стал самым молодым долларовым миллиардером России. В этом ему помогли семейные связи: Шамалов был женат на дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой.

В начале 2020 года издание «Важные истории» получило от источника, имя которого не раскрывается, доступ к архиву электронной почты Кирилла Шамалова.

Архив содержит более 10 тысяч писем, которые отправлялись на протяжении 17 лет — самые ранние датированы 2003 годом, самые последние относятся к 2020 году. Авторы расследования утверждают, что проверили подлинность сведений из архива Шамалова, использованных при подготовке материала.

Кирилл Шамалов приходится сыном одному из самых давних друзей Путина, Николаю Шамалову. Вместе с Путиным Шамалов входил в число учредителей известного дачного кооператива "Озеро". Известно, что Николая Шамалова Путин приглашал на свои дни рождения — такого приглашения удостаивались очень немногие люди. Сейчас Шамалову 70 лет, он перестал заниматься деловыми вопросами лично, но его дело продолжают сыновья Юрий и Кирилл.

Кирилл Шамалов в 2013 году женился на главе фонда "Иннопрактика" Екатерине Тихоновой. Официально Кремль не признает, что Тихонова — дочь Путина, однако СМИ опубликовали достаточно много доказательств этого факта, и архив Шамалова также подтверждает эту гипотезу.

После свадьбы офшорная компания Кирилла Шамалова купила пакет акций «Сибура» стоимостью 380 миллионов долларов всего за 100 долларов — то есть в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены, отмечает издание.

Согласно письмам из почтового архива, Шамалов и Тихонова тратили сотни миллионов рублей и миллионы евро на обустройство роскошных домов в Подмосковье и Биарицце (Франция). Как раз в это время президент России запретил элитам владеть зарубежными активами.

Сейчас читают