ВЦИОМ: россияне чаще читают новости в соцсетях, чем художественную литературу

0
7
Фото: PxHere

Россияне предпочитают художественной литературе новости в СМИ и соцсетях, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Исследование также показало, что примерно каждый десятый житель России на прошлой неделе вообще ничего не читал.

Опрос ВЦИОМ показал, что россияне предпочитают получать новости из соцсетей (39%) и СМИ (38%). При этом художественную литературу на прошедшей неделе читали 34% респондентов, а профессиональную и научную — 30%.

Блоги читают 25% опрошенных, а 13% россиян на прошлой неделе не читали ничего.

Получать новости в соцсетях предпочитает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (56%). Среди респондентов старше 60 лет информацию из соцсетей получают лишь 27% опрошенных.

«Наиболее активной читательской аудиторией практически всех текстовых источников является молодежь – за исключением традиционных СМИ, приверженцами которых остается старшее поколение. Главная причина такой ситуации – новый тип информационного потребления, который можно назвать «субъектным», когда человек сам формирует запрос на тексты для чтения исходя из собственных текущих интересов и получает на них легкий и быстрый ответ», — объяснил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

  • Меньше всего читают люди с неполным средним образованием.
  • На прошлой неделе новости в социальных сетях и СМИ среди них прочитали 17% и 24% соответственно. Почти половина (45%) не читали вообще ничего.
  • Художественную и профессиональную литературу предпочитают в основном в городах-миллионниках. В Москве и Санкт-Петербурге художественную литературу на прошлой неделе читали 49%, профессиональную — 43%.