ВЦИОМ: россияне ухудшили мнение об экономической ситуации в РФ

С ноября 2017 года по ноябрь 2018 года индекс социального самочувствия россиян за год вырос на три пункта, но при этом будущее они видят менее благополучным, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос «Социальное самочувствие россиян: мониторинг», проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из него следует, что россияне в целом удовлетворены жизнью, но по сравнению с 2017 годом им меньше нравится экономическая ситуация в стране.

Так, 58% респондентов заявили, что жизнь их «вполне устраивает», а 21% выбрали формулировку «отчасти устраивает», тогда как 16% опрошенных выразили недовольство положением своих личных дел.

Индекс социального самочувствия при этом вырос с 60 до 63 пунктов (в целом он может колебаться от -100 до +100 пунктов, положительное его значение свидетельствует о преобладании хороших оценок над негативными).

Индекс социального оптимизма, наоборот, стал ниже, упав с 63 пунктов до 40.

Каждый четвертый россиянин верит, что в будущем станет жить лучше. Уверенных в обратном насчитывается столько же. 40% респондентов заявили, что ситуация в их жизни сохранится на нынешнем уровне.

Куда хуже дела обстоят с оценкой экономической ситуации: 57% охарактеризовали ее как среднюю, 27% – как плохую, и лишь 13% уверены, что с российской экономикой все в порядке. В целом индекс оценок экономической ситуации по сравнению с 2017 годом снизился с 59 до 43 пунктов.

По словам главы Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олега Чернозуба, который принимал участие в подготовке опроса, полученные социологами данные вызывают тревогу.

«Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих перспективы собственной семьи», — предупредил эксперт.

Ухудшение оценки экономической ситуации может быть связано с повышением пенсионного возраста, предположил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Среди других факторов, которые могли повлиять на изменение мнения россиян, он назвал рост цен на топливо, эксперимент по налогообложению самозанятых и другие нововведения властей, суть которых россияне часто не понимают.

Сейчас читают