USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

31 окт. 2018 / 15:30 Общество

ВЦИОМ выяснил самые любимые праздники россиян

ВЦИОМ выяснил самые любимые праздники россиян

h-mat-img

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса россиян о том, какие праздники они отмечают. Самый любимый из них – Новый год, показали результаты.

В восьмерку самых популярных праздников в России попали:

  • Новый год – 96%;
  • День Победы (9 мая) – 95%;
  • Международный женский день (8 марта) – 88%;
  • День защитника Отечества (23 февраля) – 84%;
  • Пасха – 82%;
  • Рождество Христово (7 января) – 77%;
  • День весны и труда (1 мая) – 63%;
  • День России (12 июня) – 54%.

Среди других любимых праздников россияне назвали День народного единства (4 ноября, 42%), День космонавтики (12 апреля, 26%) и Курбан-байрам (10%).

Самым популярным зарубежным праздником оказался День святого Валентина (14 февраля) – его отмечают 27% жителей. По данным ВЦИОМ, другие иностранные даты в России не прижились: Хэллоуин, китайский Новый год и День святого Патрика не празднуют 95-96% россиян.

Кстати

Хэллоуин (сокращенное от All Hallows Even – «вечер всех святых) празднуется сегодня, 31 октября. История праздника восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Изначально отмечался только в Великобритании и Северной Ирландии, но с конца XX века мода на него распространилась по всему миру. В традициях Хэллоуина – наряжаться в карнавальные костюмы и делать светильники из тыкв.

ВЦИОМ выяснил, что молодежь реже других отмечает первые шесть праздников. Женский день важен для 81% юных россиян, Пасха – для 70%. Вместе с тем больше половины (56%) молодежи отмечает День весны и труда и День святого Валентина. Хэллоуин назвали праздником 13% опрошенных молодых людей.

Опрос показал, что женщины чаще мужчин отмечают религиозные праздники. Обратная ситуация наблюдается при праздновании Дня светого Валентина и Дня космонавтики (30% мужчин против 23% женщин).

Чем крупнее населенный пункт, тем меньше в нем людей, отмечающих праздники, выяснил опрос. Например, в городах с населением 500-950 тысяч человек День народного единства отмечают 48% населения, а в Москве и Петербурге - всего 29%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ