Вдвое больше россиян стали считать свое положение «выше среднего»

С 1991 года доля россиян, оценивающих свое общественное положение как «выше среднего», выросла вдвое — с 5 до 10%. При этом доля тех, кто считает свое положение в обществе высоким, не изменилась и составляет 3%.

Таковы выводы, сделанные по итогам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Из них следует, что 64% россиян считают свое положение «средним», и это на 15% выше показателя за 1991 год.

К категориям «ниже среднего» и «низкое» (положение в обществе) себя отнесли 13% и 7% респондентов соответственно. В 1991 году их насчитывалось 19% и 14%.

Секрет успеха

Важнейшим фактором, определяющим положение человека в обществе, россияне считают образование (такой точки зрения придерживаются 39% участников опроса, из которых по 50% составляют жители обеих столиц и люди с высшим образованием).

Каждый третий респондент считает залогом жизненного успеха «личные качества и способности» (из разделяющих это мнение 40% составляют люди в возрасте от 18 до 24 лет). Каждый четвертый назвал основой преуспевания целеустремленность.

Материальное благосостояние как мерило общественного положения определили 17% респондентов, почти столько же назвали работу (15%) и здоровье (14%). Каждый пятый поставил во главу угла деловые качества, такое же количество респондентов считают главным фактором семью.

Наименьшее значение участники опроса придали практическому опыту (2%) и вере (1%).

Что мешает россиянам

Преуспеть в жизни россиянам, как заявили 40% участников опроса, мешает нехватка денег. В 15% случаев был назван недостаток образования, для 14% опрошенных основным препятствием стала нехватка амбиций, целеустремленности и прочих личных качеств, а 12% винят во всем отсутствие нужных связей и знакомств.

Каждый пятый уверен, что достиг бы более высокого положения в обществе, переехав в другой город или страну. Столько же респондентов посетовали на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Доля россиян, считающих общение с близкими и здоровье важнее материального благосостояния, превысила половину (68%). В 1991 году такое мнение разделяли 64% опрошенных.

Противоположной точки зрения (главное — финансовая обеспеченность, а отношения и самочувствие — на втором плане) придерживаются лишь 18% опрошенных.

При этом 9% участников опроса заявили, что в жизни вполне можно обойтись «скромным набором вещей», а стремиться к богатству не следует вовсе.

Сейчас читают