«Ведомости»: ЦБ РФ «влил» в крымский Генбанк около 20 млрд рублей

Один из немногих работающих в Крыму банков — Госбанк — отчитался о движении средств на его собственных счетах. Из этой отчетности аналитики сделали вывод, что в начале 2018 года в него были вложены «государственные миллиарды», пишут «Ведомости».

В частности, аналитик Fitch Александр Данилов отметил появление около 20 млрд рублей на счете Госбанка, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности. Этот счет включает в том числе поступления из Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Скорее всего в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал (сейчас он отрицательный, -5,36 млрд рублей)», — предположил Данилов.

Информацию о предоставлении средств Госбанку подтвердил представитель АСВ. По его словам, в феврале по линии агентства было выделено:

  • 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса,
  • 4,87 млрд рублей на 15 лет для повышения капитализации,
  • 4,1 млрд рублей на шесть лет для поддержания ликвидности.

Данилов отмечает, что от «оздоровления» банков таким способом ЦБ РФ отказался год назад, а прошлым летом вступил в силу закон о новой схеме санации, по которому она проводится через принадлежащий регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и за счет этого становится на 25-30% дешевле.

Тем не менее санация крымского Генбанка, о которой было объявлено в августе 2017 года, проводилось по старому варианту. Инвестором стал Собинбанк — «дочка» попавшего под западные санкции банка «Россия».

На этой неделе Центробанк внес изменения в план финансового оздоровления Генбанка, разрешив ему не соблюдать нормативы в течение десяти лет, до 2029 года.

Сейчас читают