"Ведомости": Центр стратегических разработок предложил лишить "Газпром" монополии на экспорт газа

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил лишить "Газпром" монополии на экспорт трубопроводного газа и контроля над единой системой газоснабжения (ЕСГ), по которой поставляют газ жителям страны.

ЦСР подготовил реформу до 2035 года. Систему газоснабжения собираются вывести из-под управления "Газпрома". Предполагается, что с 2021 года государство обеспечит равноправный доступ к трубопроводам и подземным хранилищам и другим компаниям.

«Газпром» также лишат монополии на экспорт трубопроводного газа. С 2027 года газовым компаниям будут выдавать квоты на экспорт пропорционально поставкам на внутренний рынок. При этом организации не смогут работать напрямую с зарубежными потребителями - экспортные контракты от их имени будет заключать Минэнерго.

Авторы реформы также предлагают снизить налоги для «Газпрома» на 20%, а для других производителей - поднять на 30%. Эксперты прогнозируют, что благодаря этим мерам в 2035 году ВВП страны увеличится на 30% , а поступления в бюджет - более чем на 3 трлн рублей.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, что над реформой еще придется поработать. В этой редакции она не устроит ключевых игроков отрасли: «Газпром» лишится экспортной монополии и возможности управлять ЕСГ в обмен на обещание снизить налоги. А такие компании как «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл», у которых сейчас нет свободного доступа к трубе, будут платить больше налогов, но не получат самостоятельности при экспорте.

Монополия «Газпрома»
  • С 2006 года, когда в России приняли закон «Об экспорте газа», «Газпром» был единственным поставщиком топлива за пределы страны.
  • В декабре 2013 года под давлением других игроков рынка экспорт газа частично либерализировали - другим компаниям разрешили экспортировать его в сжиженном виде. За «Газпромом» остался только эксклюзивный доступ к экспортным трубопроводам.
  • За отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам с 2015 года выступают крупнейшие игроки рынка - «Роснефть» и «Новатэк».
Сейчас читают