USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,510.30

23 июн. 2020 / 05:08 Экономика

Ведомости: Чем хороши и чем плохи новые законы об удаленной работе

Ведомости: Чем хороши и чем плохи новые законы об удаленной работе

h-mat-img

"Единая Россия" внесла в Думу законопроект о поправках в Трудовой кодекс  об удаленной и дистанционной работе. Авторы практически переписали главу 49.1 о дистанционной работе, добавив также четыре новые статьи: о временной удаленной работе, о комбинированной (офисно-дистанционной), о порядке взаимодействия работодателя с работником в нерабочие часы и об оплате сверхурочных.

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS, говорит, что законопроект закрепляет практику, которая де-факто уже сложилась.

Разработчики постарались угодить всем. Они учли пожелания работодателей, настаивавших, что нужно убрать пункт об обязательном использовании усиленной электронной цифровой подписи (ЭЦП) для подписания трудового договора о дистанционной работе; профсоюзов (локальные акты о порядке взаимодействия работодателя и дистанционного работника должны составляться с учетом мнения профсоюза) и Минтруда, считавшего необходимым добавить комбинированную занятость.

Закон должен вступить в силу уже 1 января 2021 г.

То в офисе, то дома

Цель нововведений – обновить понятие дистанционной работы и ввести два новых формата, которых в ТК раньше не было: временную дистанционную работу и комбинированную занятость.

Работодатели одобряют отмену обязательной ЭЦП и формат временной дистанционной работы: не нужно искать основания для изменения трудовых договоров, чтобы перевести сотрудников на удаленную работу временно. А также говорят об удобстве комбинированной работы, из удаленного режима в офисы вернутся не все.

Директор по персоналу "Росгосстраха" Дмитрий Лаврентьев в новом законопроекте видит только плюсы, начиная от электронного обмена информацией между работодателем и работником без применения ЭЦП и заканчивая правом быть офлайн для самого работника. Удобна "Росгосстраху" и комбинированная работа: много молодых сотрудников, ими такой формат будет особо востребован, уверен Лаврентьев.

Исполнительный вице-президент по управлению персоналом "Вымпелком" Ольга Филатова тоже считает, что исключение усиленной ЭЦП и введение временной и комбинированной дистанционной работы упростит организацию удаленного труда. Сейчас удаленно работает 90% сотрудников бэк-офисов (около 14 000 человек) – практически весь административный офис, кроме сотрудников, которые для выполнения обязанностей должны присутствовать на рабочем месте, например техники, обслуживающие оборудование. После возвращения в офисы – не раньше осени – компания продолжит использовать частично удаленный формат работы, как и до начала пандемии, но увеличив количество дней, которые сотрудники смогут работать из дома.

Владимир Химаныч, управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка, говорит, что с конца марта 2020 г. сотрудники головного офиса, центра операционно-сервисного обслуживания и центра разработки и сопровождения IT (всего более 5000 человек) работают удаленно, банк будет работать так до сентября. После возвращения в офис некоторые команды по желанию смогут изменить формат работы на сочетание работы из дома с гибкими рабочими местами в офисе. Комбинированная занятость совпадает с видением банка и после поправок в законы она станет удобнее, говорит Химаныч.

Нет дискриминации

Авторы также ликвидировали дискриминацию удаленных работников. Ксения Михайличенко, партнер московской коллегии адвокатов "Солдаткин, Зеленая и партнеры", объясняет: дистанционные работники – единственные, кого работодатель имел право уволить по основаниям, указанным в трудовом договоре. А работодатели включали в него самые разные причины для увольнений. Например, за нарушение порядка и сроков предоставления отчетов о проделанной работе либо пункта об ответах на электронные письма руководителя в течение получаса.

Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП, говорит, что РСПП выступал против исключения причин увольнения, указанных в трудовом договоре с дистанционным работником, потому что в стандартно применяющейся ст. 81 ТК об увольнении по инициативе работодателя нет таких причин, как невыход на связь.

Авторы также позаботились, чтобы сотрудники не теряли в зарплате после перехода в дистанционный режим, если работа не изменилась. Согласно новой ст. 312.6 ТК зарплата при временной дистанционной работе должна выплачиваться полностью, если объем работы не изменился.

В поправках есть статья о сверхурочных (312.8 ТК), но нет четких указаний, как должно оплачиваться взаимодействие с работодателем в нерабочее время, указывает директор по персоналу и организационному развитию X5 Retail Group Татьяна Красноперова.

Одной из целей авторов было разграничить время работы и отдыха удаленных сотрудников. Она достигнута. Сотрудники получили право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в нерабочее время.

Как оформить

Нынешняя удаленная занятость – временная мера на период пандемии, отмечает Кожемякина. Действующий же ТК не предусматривает временной дистанционной занятости: заключается либо традиционный трудовой договор, либо трудовой договор о дистанционной работе, не подразумевающий рабочего места в офисе.

И работодатели, переводя персонал на удаленную работу, выходили из положения разными способами.

Сотрудники Райффайзенбанка при переходе на удаленный формат работы подписывали дополнительное соглашение к трудовому договору.

"Ростелеком" перевел на удаленную работу более 50 000 сотрудников – примерно треть численности. Перевод оформлялся дополнительным соглашением к трудовому договору, которое подписывал каждый сотрудник перед переходом на удаленную работу, говорит представитель компании.

По данным мониторинга действий работодателей, подготовленного компанией EY в конце марта, 53% работодателей, которые перевели сотрудников на дистанционную работу, оформили перевод приказом по компании, 32% – с помощью дополнительных соглашений к трудовым договорам, а 31% сделали это другим способом – без оформления, в том числе по согласованию с непосредственным руководителем.

Однако количество документов не уменьшится и после принятия поправок. Временную дистанционную работу предлагается по-прежнему оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (или изначально внести в трудовой договор пункты о временном удаленном режиме). В экстренных случаях (катастроф, аварий, эпидемий и т. д.) разрешен упрощенный порядок ввода временной дистанционной работы – приказом, распоряжением, положением и т. п. И такие нормативные акты должны составляться с учетом мнения профсоюза.

Бумага и цифра



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ