«Ведомости»: правительство изменит формулу расчета пенсий

0
8
Фото: Pixabay

Правительство хочет изменить формулу расчета страховых пенсий, рассказали источники «Ведомостей». По данным одного из них, речь идет об отмене балльной системы, действующей с 2015 года.

В одобренных кабмином накануне «Основных направлениях деятельности правительства» (ОНДП) до 2024 года содержится пункт об улучшении «основных параметров распределительного компонента пенсионной системы» с учетом демографических и экономических условий. Что именно понимается под улучшением, неизвестно.

По словам двух собеседников газеты, пока никаких совещаний об отмене балльной системы не проводилось и ясно лишь, что расчет пенсий следует улучшить.

Однако о планах отказаться от балльной системы в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — говорила она.

В Минтруде заявили, что не собираются менять формулу расчета пенсий. Речь идет о новом порядке индексации пенсий с 2019 года, уточнили в пресс-службе министерства.

Пенсии и баллы

Право на страховую пенсию по старости имеют люди, достигшие пенсионного возраста, накопившие минимальный стаж и заработавшие необходимое число индивидуальных пенсионных баллов.

Когда работник выходит на пенсию, эти баллы переводятся в рубли по формуле, которую определяет правительство. К баллам прибавляется фиксированная выплата.

Сейчас один пенсионный балл равен 81,49 рубля, а фиксированная выплата — 4982,9 рубля. Чтобы получить право на пенсию работник должен иметь девять лет стажа и заработать 13,8 пенсионного балла.

К 2025 году, когда завершится повышение пенсионного возраста в стране, потребуется уже 15 лет трудового стажа и 30 баллов.

Пенсионный возраст повысят на пять лет мужчинам и женщинам. Повышение начнется с 2019 года. Мужчины после завершения реформы будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Нововведения не касаются военных и силовиков, а также ряда льготников. Все они традиционно идут на пенсию раньше.

Военнослужащие, а также сотрудники МВД, ФСИН и Росгвардии могут выйти на пенсию после 20 лет работы.