"Ведомости": ВЦИОМ не стал публиковать опрос о проекте Навального

В феврале ВЦИОМ узнавал мнение россиян о проекте «Профсоюз Навального», но эти данные так и не попали в отчет на сайте центра. Об этом "Ведомостям" рассказал человек, попавший в выборку социологического центра.

Опрос о профсоюзах проводили 12 февраля. Отдельная группа вопросов касалась Навального и его проекта. У россиян спрашивали, знают ли они политика, что думают о его акциях протеста, и может ли оппозиционер улучшить жизнь в России.

По словам участника опроса, несколько вопросов были посвящены «Профсоюзу Навального». Респондента спрашивали, знает ли он о проекте, нужен ли такой профсоюз, хотел бы он сам туда обратиться. Кроме того, у участника опроса поинтересовались, чего добивается Навальный, создавая этот профсоюз - роста зарплат бюджетников или повышения личной популярности.

Результаты опроса появились на сайте ВЦИОМ 1 марта. Там говорится, что каждый второй считает, что профсоюзы не помогают защищать трудовые права. Подавляющее большинство - 82% опрошенных - заявили, что профсоюзы не играют значительной роли. А 71% россиян считает, что профсоюзы обязательно должны быть в России.

В этой публикации нет упоминаний о «Профсоюзе Навального». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отказался от комментариев «Ведомостям».

«Профсоюз Навального»
  • 24 января Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запустил проект «Профсоюз Навального», который будет собирать жалобы бюджетников на низкие зарплаты. Задача профсоюза - исполнить «майские указы» президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетников.
  • Первую серию «майских указов», определяющих стратегию развития страны на новый президентский срок, Владимир Путин подписал после инаугурации в мае 2012 года. В них президент призывал повысить зарплаты бюджетникам.
  • В мае 2018 года профсоюзы учителей заявили о невыполнении «майского указа» - в регионах зарплаты преподавателей так и не выросли. Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что большинство экономических пунктов из «майских указов» не выполнено.
  • После победы на президентских выборах в 2018 году Путин подписал новый «майский указ» — до 2024 года. Президент призвал вдвое сократить число россиян, живущих за чертой бедности.
Сейчас читают