Ведущая BBC скончалась из-за осложнений, вызванных первым уколом вакциной AstraZeneca

0
7
Вакцина AstraZeneca. Фото: flickr.com

Ведущая "Би-Би-Си" Лиза Шоу умерла в результате осложнений после вакцинации первой дозой препарата британско-шведской компании AstraZeneca. 44-летняя женщина скончалась из-за кровоизлияния в мозг. Об этом сообщила коронер Карен Дилкс после окончания расследования.

После того как Шоу весной 2021 года получила первый укол вакциной AstraZeneca, она начала жаловаться на сильные головные боли. Спустя некоторое время ее состояние резко ухудшилось, и через три недели после введения дозы она скончалась в госпитале королевы Виктории в Ньюкасле.

26 августа коронер Карен Дилкс в рамках расследования подтвердила, что женщина действительно умерла из-за осложнений после вакцинации препаратом AstraZeneca. По её словам, это первый официальный случай признания причиной смерти в Великобритании прививку от Covid-19. Дилкс подчеркнула, что случаи побочных реакций, связанных с вакцинацией, всё ещё остаются редкими.

Руководство здравоохранения Великобритании после подобных случаев рекомендовало всем гражданам в возрасте до 40 лет вместо AstraZeneca вакцинироваться Pfizer или Moderna. При этом, исследования, проведённые после того, как было принято решение ограничить использование инъекции AstraZeneca, показывают, что риск образования тромбов на деле выше от самого коронавируса, чем от вакцинации.

Однако некоторые страны полностью отказались от применения AstraZeneca. Например, Дания, Норвегия и Австрия. Другие ограничили использование этой вакцины определенными возрастными группами.

В Австралии в июле 2021 года подтвердили два случая смерти после вакцинации препаратом AstraZeneca. Как сообщили в Государственном управлении терапевтических товаров Австралии, жертвами осложнений стали 44-летний мужчина и 48-летняя женщина – у них возникли серьёзные нарушения свёртываемости крови. По состоянию на июль 2021 года, в Австралии подтвердили шесть смертей вследствие применения вакцины AstraZeneca.