Ведущий "Жить здорово!" назвал болезнь, из-за которой чешется кожа после купания

Ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале, врач-педиатр, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал, чем опасен зуд, возникающий после купания. Соотвествующий пост появился в его Instagram-аккаунте.

По словам эксперта, необходимо тщательно выбирать место для купания, поскольку неглубокие пруды и озера со стоячей водой могут стать причиной заражения церкариозом. Это паразитарное кожное заболевание, которое вызывают личинки гельминтов-церкарий.

Изначально церкарии живут в телах зараженных уток, чаек, диких гусей, однако во время купального сезона личинки пытаются внедриться в кожу человека, но не приживаются и вскоре гибнут, перед этим вызывая сильный зуд и кожное раздражение.

Instagram will load in the frontend.

«Если через несколько часов после купания появляются симптомы, напоминающие ожог от крапивы, — заявил врач, — скорее всего, вы подхватили "болезнь купальщиков"».

Как правило, церкариальный дерматит проходит самостоятельно без постороннего вмешательства в течение недели.

«За это время личинки гибнут в организме человека — ведь они попали туда случайно, в поисках своих истинных хозяев — водоплавающих птиц», — отметил Продеус.

Специалист обратил внимание, что если симптомы проявляются остро, необходимо обратиться за помощью к врачам, поскольку это может быть показателем возникновения аллергической реакции.

По словам эксперта, можно избежать подобных негативных последствий, если придерживаться определенных правил.

Так, не рекомендуется купаться в илистых прудах и озерах, в которых обитают водоплавающие птицы, а после плавания следует сразу насухо вытереться полотенцем и при первой возможности принять душ.

Напомним, с 5 июня в Москве официально открыты пляжные зоны у водоемов. Роспотребнадзором разрешено купание на восьми московских пляжах. Среди них — озеро Черное, Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3, озеро Белое и Школьное.

Сейчас читают